Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Зачем в молитвах мы просим о чем-то Бога, если Ему изначально известно все, что будет с нами и миром?

Протоиерей Андрей Ткачёв (1969), священнослужитель Русской Православной Церкви, проповедник и миссионер, телеведущий.

Всеведение Божие не лишает человека свободы, у него всегда остается возможность выбора, и мы влияем на судьбу мира. Мысли Божии на судьбу народа или человека могут меняться в зависимости от поведения народа или человека. В этом мы можем убедиться из Книги пророка Ионы, который посылается предупредить Ниневию о неизбежной казни города за грехи его жителей. Ниневитяне, узнав эту весть, приносят Богу всенародное, слезное покаяние — и казнь отодвигается на несколько столетий.

Пророк Исайя вымаливает пятнадцать лет жизни царю Езекии, который уже погружался в область смертной тени. Но тот горько плачет, обращается к Господу с просьбой вспомнить все добрые дела ради Имени Его, о нем молится Исайя — и мысль Божия о человеке меняется.

Пятнадцать лет, дарованные Езекии — это огромный срок, за который можно все переменить. По опыту мы знаем, как молитвы поднимают болящего со смертного одра. Не надо сомневаться, что мы молитвой влияем на жизнь, выпрашиваем у Господа Бога то, чего недостойны, и Он по Своей любви дает нам ради горячих просьб.

Бывает такая горячая молитва, как будто блудница схватила за ноги Христа и не отпускает Его. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что когда он поднимал на словах «Святая святым» дискос и чашу, он реально ощущал себя блудницей, схватившейся за ноги Иисуса Христа и говорящей, что никуда не отпустит Его, пока не получит просимое. Такая молитва веры действует на историю мира и изменяет ее. Это непреложный факт. То, что не все мы так молимся — это наша печаль.

Все предсказано только в общих чертах, картина будущего мира написана крупными мазками, а не в деталях. И Христос в пророчествах был написан так, поэтому чистые сердцем могли узнать Его, а другие ошибиться. Человек всегда может ошибиться. Христос говорит в притчах: слышат все, а понимают не все. Пророки тоже говорили прикровенно, чтобы не все поняли, и нечестивые не поймут. История мира с антихристом и Страшным Судом написана общими мазками, а прописывание деталей Господь оставляет нам.

Протоиерей Андрей Ткачев