ВИДЫ МОЛИТВЫ

Иерей Даниил (Сысоев) (1974 — 2009), священник Русской Православной Церкви, настоятель московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской, кандидат богословия, миссионер, публицист, писатель.

«Виды молитвы»

«… более совершенным видом моления является молитва благодарственная. Апостол повелевает: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5, 18). Один из величайших святых нашей Церкви, Иоанн Златоуст, умирая в ссылке, преданный, оклеветанный, лишенный сана и друзей, последними словами воздал благодарение Богу. Он возгласил: «Слава Богу за все!» – и с этими словами душа его отошла ко Творцу. Вот пример для подражания всем христианам!»

 

Константин Ефимович Скурат (1929), заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории, доктор богословия, член богословской Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви и член Редколлегии журнала «Богословские труды».

«Виды молитвы»

«Человек волею Творца создан существом духовно-телесным. В силу двухсоставности своей природы человек должен прославлять Бога и душой, и телом. «Прославите убо Бога в телесех ваших и в Душах ваших, яже суть Божия», – говорит святой апостол Павел (1Кор. 6, 20). В связи с этим и молитва может быть внутренней и наружной. В самом определении молитвы подчеркиваются именно эти две стороны: «Молитва есть возношение ума и сердца» – это внутреннее духовное состояние, «являемое благоговейным словом человека к Богу» – это внешнее ее выражение».