Псалом 58

Надписание этого псалма, составляющее 1-й стих его и указывающее на повод к написанию его, в переводе с греческого читается так: В конец. Не погуби. Давиду в столпописание. Когда послал Саул стеречь дом его, дабы умертвить его. О первой половине этого надписания смотри в объяснении надписаний псалмов 55, 56 и др.

Что же касается упоминаемого в надписании этого псалма эпизода (части библейского повествования о Давиде) о послании царем Саулом стражи к дому Давида, то он с предыдущими и последующими обстоятельствами так описан в 1-й книге Царств (гл. 18 и 19): после чудесного поражения Давидом филистимлянина Голиафа и победы, одержанной по этому случаю израильтянами над филистимлянами, Саул, видя, какую честь и славу весь народ воздает Давиду, сильно огорчился и сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи (в победных песнях женщин), ему не достает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукой своей на струнах, как и в другие дни, в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене, но Давид два раза уклонился от него. И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил. Хотя, спустя немного после того, Саул, согласно данному раньше обещанию, выдал дочь свою за Давида, но он и тут не оставил своего злобного намерения погубить Давида… И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом и весь Израиль любит Давида. И стал Саул еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида, но Ионафан очень любил Давида и своими убедительными речами в пользу Давида так повлиял на отца своего, что Саул однажды поклялся именем Господним, что Давид не умрет от него. Но скоро после того, по действию злого духа, Саул, забыв свою клятву, покушался опять поразить копьем Давида, когда он, для утешения расстроенного завистью и тоскою царя, играл на музыкальном инструменте. Давид отскочил от Саула, и брошенное последним копье вонзилось в стену, Давид же убежал и спасся в ту ночь. И послал Саул слуг. Но Мелхола, предупредив Давида об угрожавшей ему опасности, спустила его из окна, и он убежал и долгое время бегством спасался от преследования Саула.

В воспоминание об опасности, угрожавшей ему от руки Саула, и составлен Давидом настоящий псалом, в виде молитвы, в которой он, жалуясь на Саула и его сообщников, просит избавить его от напастей и козней беззаконных и злобных врагов его (ст. 2–3), которые восстали, преследовали и старались уловить его безвинно, потому что никакой обиды не сделал им (ст. 4–5). Далее псалмопевец Давид угрожает врагам своим праведным судом Божиим и изрекает разные прещения и наказания им, выражая в то же время крепкое упование свое на милость Божию, которая никогда не оставляет его без помощи, и за которую он всегда прославляет Бога как своего Заступника и Помощника своими вдохновенными псалмами (ст. 7–18). По мнению св. Афанасия Александрийского и блж Феодорита, псалом этот относится и к лицу Спасителя, благодеющего неблагодарным израильтянам (лицо которых представлял Саул) и преследуемого их наветами. Благовествует и о призвании всех язычников после того, как Израиль за злочестие будет отринут от жительства по Богу (ст. 6) [3, с. 194–195:6, с. 268].

Пс.58:2–4 Изми мя от враг моих, Боже, и от востающих на мя избави мя: избави мя от делающих беззаконие, и от муж кровей спаси мя. Яко се уловиша душу мою, нападоша на мя крепцыи: ниже беззаконие мое, ниже грех мой, Господи.

Врагами и востающими на него псалмопевец называет тех, которые устремлялись на умерщвление его, каковыми были Саул и его военачальники. Их же называет он и делающими беззаконие и мужами кровей, или, что то же – кровожадными, готовыми на пролитие человеческой крови. Изливая на них жалобу пред Богом и прося у Него защиты и избавления от них, Давид говорит: избавь меня, Господи, от врагов моих – от тех, которые делают беззаконие, беспричинно преследуя человека, не сделавшего им никакого зла, и не только они, говорит, преследуют меня, но по зависти и злобе ищут моей души, чтобы, уловив как добычу, умертвить меня. Вот, они уже и уловили было меня, и умертвили бы, если бы не помощь Твоя, Господи, они напали на меня, как крепцыи, как сильные на слабого, но за что напали? Была ли и есть ли хоть какая-нибудь основательная причина для их нападений на меня? Ниже беззаконие мое, ниже грех мой, Господи – т.е. они ловят меня, как преступника, соделавшего беззаконие, или проступок, но такового я не знаю за собой – ни беззакония, ни греха против них или против закона у меня нет, а потому нет и причины или повода нападать им на меня.

Пс.58:5 Без беззакония текох и исправих: востани в сретение мое и виждь.

Здесь, продолжая выяснять свою невиновность пред царем Саулом, Давид призывает Самого Бога во свидетели и предает себя суду Божию. Они, конечно, как бы так говорит Давид, находят меня виновным, но Ты Сам, Господи, прииди и рассмотри (виждь), в чем заключается моя виновность: без беззакония текох, т.е. без всякой погрешности я вел себя в отношении к Саулу и его друзьям и исполнял исправно (и исправих) все то, что должен был исполнить по обязанности подданного к царю и своему отечеству. Вот, я принужден теперь бегством спасаться от их преследования, прииди же, Господи, чтобы встретить (в сретение мое) и укрепить меня в бегстве, востани на защиту мою и посмотри, какие бедствия я претерпеваю от них

Пс.58:6 И Ты, Господи Боже сил, Боже Израилев, вонми посетити вся языки: да не ущедриши вся делающыя беззаконие.

Обращаясь к заступлению Божию и желая испросить Его помощь, Давид называет здесь Господа Бога Богом сил, т.е. всесильным, всемогущим, власть и сила Которого беспредельны и во власти Которого находятся все народы, и Богом Израилевым, т.е. Таким, Который имеет особое попечение о Своем народе и Своей Церкви. Тебе, говорит он, Господи, достаточно обратить внимание на все народы (вонми посетити вся языки), чтобы они получили, по Твоему правосудию, должное возмездие: и тогда не воспользуются щедротами и милостью Твоею: да не ущедриши вся делающыя беззаконие, или, как говорит в другом псалме: «Аще беззаконие назриши, Господи, Господи, кто постоит» (Пс.129:3). Если же не избегнут праведного прещения Твоего все другие нечестивые народы, тем паче не избежать строгого суда Твоего тем беззаконникам, которые в среде Церкви Твоей оскорбляют и притесняют благочестивых и тем нарушают мир Церкви. По мнению св. Афанасия, словами этого стиха «Давид молится, чтобы идолослужители обратились к вере во Христа, а израильтяне за беззаконие их были отвержены» [3, с. 195] да не ущедриши вся делающыя беззаконие. А по мнению блж. Феодорита, Давид видит в этих словах распятие Христово и, гнушаясь чрезмерностью нечестия, умоляет о том, чтобы христораспинателям не было прощения [6, с. 269].

Пс.58:7–8 Возвратятся на вечер, и взалчут яко пес, и обыдут град. Се, тии отвещают усты своими, и мечь во устнах их: яко кто слыша?

Лишенные щедрот и милости Божией, беззаконники сравниваются здесь с озлобленными псами, которые для утоления голода, бегая по разным местам, к вечеру возвращаются ко двору хозяина, а когда и здесь не найдут, чем утолить голод, бегают вокруг города, ища добычи. Так изображает Давид беззаконных врагов своих, которые, как голодные псы, повсюду рыщут, чтобы уловить его. Они «изрекают хулу» (так заменены в «Учебной Псалтири» слова: отвещают усты), и мечь во устнах их, т.е. они дышут убийством, или, что то же: во устах их столько же мечей для заклания бедного человека, сколько они изрекают хульных слов – таких, яко кто слыша, т.е. они произнесут такие хулы, какие едва ли кто слышал. По объяснению некоторых толковников, выражением возвратятся на вечер св. Давид пророчески указал на все последующие времена, в «которые некоторые из иудеев будут возвращаться в Иерусалим из среды народов, между которыми они рассеяны, и, не находя в нем пищи и вообще ничего нужного для жизни, потому что иноплеменники будут обладать оным, взалчут, будут весьма голодны, и притом им запрещено будет не только селиться, но и оставаться в нем и, изгоняемые из него, как некая нечистота и скверна, станут поселяться около Иерусалима, как это делается и доселе. Евреи преследуются в Иерусалиме, и не дозволяется им селиться в нем» (Зигабен) [7, с. 458].

Пс.58:9 И Ты, Господи, посмеешися им, уничижиши вся языки.

Этими словами Давид выразил то, что вся дерзость врагов его, вся злоба и все суетные усилия их к тому, чтобы погубить его, ничтожны пред всемогуществом Бога, для Которого ничего не стоит рассыпать все усилия нечестивых, какие бы они не предпринимали против него: Господь не только посмеется врагам Давида, но если бы и все народы присоединились к ним, Он и тех уничижит, обратит в ничто. «Вси языци» пред величием Бога «яко ничто суть» (Ис.40:17).

Пс.58:10–11 Державу мою к тебе сохраню: яко Ты, Боже, заступник мой еси. Бог мой, милость его предварит мя: Бог мой, явит мне на вразех моих.

Держава значит: «сила, крепость, могущество». Упомянув в предыдущем стихе о всемогуществе Божием, пред которым все народы вменяются в ничто, псалмопевец и сам смиряется под крепкую руку Божию, исповедуя свою всецелую зависимость от воли Божией и крепкую уверенность в непрестающей к нему милости Божией, предваряющей все его прошения и являющей ему помощь во всех его нуждах. Охраняемый Тобою, говорит он, я удержу крепость мою, ибо Ты стал моим защитником, под Твоим спасительным Промыслом я пребываю цел и невредим, и потому не на свои слабые силы уповаю, но крепость мою к Тебе отношу (державу мою к Тебе сохраню), – и не напрасно на Тебя надеюсь: Ты Бог мой и единственный заступник, Ты от юности моей воспринял меня под Свое покровительство. Милость Твоя предваряла меня и впредь, я уповаю, не попусти мне безвременно погибнуть: явит мне (помощь) на вразех моих.

Пс.58:12 Не убий их, да не когда забудут закон Твой: расточи я силою Твоею и низведи я, защитниче мой, Господи.

Здесь св. Давид в самом себе показывает нам пример терпения. Выражая (выше) пред Богом жалобу на злобу и ярость врагов своих, он умоляет Его, чтобы не истреблены были они до конца (не убий их), опасаясь, чтобы в случае конечного погубления всех нечестивых весь народ еврейский не забыл закона Божия (Пс.6:6), всех милостей и обетовании Его, какие даны были отцам его – Аврааму и его потомству на вечное время (Лк.1:55). Он просит только, чтобы Господь (силою Твоею) рассеял их по разным странам и таким образом низложил бы их гордость (низведи я) и научил смирению.

Пс.58:13–14 Грех уст их, слово устен их: и яти да будут в гордыни своей, и от клятвы и лжи возвестятся в кончине, во гневе кончины, и не будут: и уведят, яко Бог владычествует Иаковом и концы земли.

В изречениях этих стихов выражена пророком причина, по которой он умолял Бога, чтобы рассеял и низложил врагов его. Это – грехи устные, или что то же – злоречие языка, которое они дозволяли себе по гордости и которое выражалось у них в проклятиях и лживых злословиях. С другой стороны, их беззаконная и гордостью преисполненная жизнь явно обнаруживалась в их злобных клеветах и злоречии, в чем они, по словам пророка, и уличены будут праведным судом (и яти будут в гордыни своей), и не только на суде Божием, но и у людей, в общественном мнении прослывут (возвестятся в кончине) до конца веков людьми бесчестными и лживыми до тех пор, пока их совсем не будет. Господь Бог покажет на них пример гнева Своего и в наказание рассеет их между народами, так что их не будет уже как особого народа, в смысле государства, или общества, и тогда познают все народы, что Господь Бог владычествует Иаковом (потомками патриарха Иакова, народом израильским) и концы земли, т.е. над народами, живущими во всех странах мира. По мнению св. Афанасия Великого и других св. отцов, словами яти будут в гордыни своей и следующими Давид пророчествует о гордости и злобе христоубийственных иудеев, которые «на что отважились, тем и будут наказаны… и кончина их всюду соделается известною за хулы, какими злословили Господа, говоря ложь о славе Его. Кончиною же называет не конечную гибель народа, но падение славы его. А слава его – подзаконные службы, Божий храм, пророки, первосвященники, учители закона, явления ангелов. Все это кончилось вдруг по умерщвлении Господа» [3, с. 196]. И не будут, т.е. «не будут уже составлять из себя особого народа, живя в Палестине и именуясь народом Божиим. Кончиною же пророк называет всякого рода казни» (Толкование еп. Палладия, с. 263).

Пс.58:15–16 Возвратятся на вечер, и взалчут яко пес, и обыдут град. Тии разыдутся ясти, аще ли же не насытятся, и поропщут.

В стихе 15 псалмопевец повторяет то же, что сказал выше (ст. 7), но с некоторым особым оттенком мысли, который уясняется изречениями стиха 16 и следующих. Предчувствуя утешение в близкой помощи, которую надеялся получить от Бога, он опять сравнивает врагов своих с голодными псами, которые домогались его погибели, как голодные псы, с лаем бросались везде, обходя весь город (обыдут град), и к ночи возвращались к своему месту (возвратятся на вечер), но и здесь томимые ненасытным желанием причинить ему вред (разыдутся ясти) остаются с неудовлетворенным желанием и ограничиваются одним ропотом, что все усилия их остались безуспешными – аще ли же не насытятся, и поропщут. По мнению св. отцов, здесь опять выражено пророчество о христоубийцах иудеях, которые – по крайней мере, некоторые из них, – изгнанные из Иерусалима, ощутили глад Слова Божия, почувствовали нужду в богослужении и для утоления этого глада приходили в Иерусалим, плененный язычниками. Но повеление завоевателей римлян препятствовало им войти в него, и они в великой скорби принуждены были ходить около города (обыдут град) и искать утешения около стен Иерусалима. Таким образом, они здесь не утолили духовного глада. Аще ли же не насытятся – такое условное выражение пророка предполагает, однако, возможность для иудеев насытиться: оно дает понять, что от них зависело – насытиться или остаться голодными; с развалин Иерусалима видимого они могли усмотреть Иерусалим невидимый, таинственный, т.е. святую Церковь Христову, и если бы уверовали, что Христос, Которого они распяли, есть Бог, они утолили бы свой духовный голод. В противном случае, они останутся в неутешной скорби и предадутся несправедливому ропоту и хуле на Господа (и поропщут).

Пс.58:17 Аз же воспою силу Твою и возрадуюся заутра о милости Твоей: яко был еси заступник мой и прибежище мое в день скорби моея.

Таковая, как бы так говорит Давид, участь постигнет врагов моих и всех нечестивых иудеев. Что же касается до меня, то мне остается только радоваться и прославлять Бога – воспевать силу Его и радоваться о благовременно ниспосланной мне милости Его. Так благодарит Давид за ниспосланное от Бога благодеяние в избавлении его от рук посланных царем Саулом убийц. Хотя он избавлен был от рук злодеев благоразумием жены его Мелхолы, тем не менее он ясно усматривал в этом обстоятельстве действие Промысла Божия, благовременно явившего ему милость Божию, и, воздавал искреннюю благодарность Богу, называет Его заступником своим и единственным прибежищем во время скорби.

Пс.58:18 Помощник мой еси, тебе пою: яко Бог заступник мой еси, Боже мой, милость моя.

В этом заключительном стихе псалмопевец другими словами продолжает выражать благодарность свою за ниспосланную милость избавления от рук посланных Саулом убийц. Ты, Боже мой, говорит он, помог мне избавиться от злодеев, искавших моей погибели, – Ты Помощник мой, и никого другого я не буду песнословить, кроме Тебя, Ты единственный Заступник мой! Ты, Боже мой, самая милость моя!