Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

ответ

Не причастилась ли я в осуждение, если забыла исповедовать один грех?

Я всегда готовлюсь к исповеди по книге, потому что боюсь что-нибудь забыть, упустить. И все-таки это со мной произошло. Готовясь к исповеди в прошлый раз, я упустила из виду один очень тяжкий грех: когда я болела тяжелым неврозом, у меня были мысли о самоубийстве. Не утаила нарочно, а просто, видя его в перечне, не зафиксировала на нем своего внимания. Конечно, я видела, что этот грех указан в перечне, но почему я не обратила на него внимания, не понимаю. Была допущена к Причастию. Теперь, когда я готовлюсь к исповеди в очередной раз, я об этом вспомнила и пришла в ужас. Пусть не нарочно утаен, но этот грех (помысел о самоубийстве) не был исповедан, а я подходила к Причастию. Не причастилась ли я в осуждение?
Юлия
библиотекарь
Нижний Новгород
8 мая 2009г.
Уважаемая Юлия, не нужно думать, что исповедь – это некий отчет типа бухгалтерского, который проводит соответствующая финансовая или аудиторская инстанция, и если находит там какие-то пропущенные пункты, то нас за это жестоко карает. Господь говорит: «Сыне, дай мне сердце», а не дай мне отчет о проделанной борьбе с грехом. Исповедь становится недействительной, если мы сознательно утаиваем тот или иной грех, а не если в силу каких-либо обстоятельств не сообразили, как нужно сказать, или забыли о том или ином грехе. Более того, я бы решительно посоветовал бороться с тем страхом, что за недосказанность, невыговоренность каких-то мелких прегрешений Господь лишает нас приобщения Святых Христовых Таин.