Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Ответ

Я исповедовалась за страшные грехи, но мне не стыдно. Я безнадежна?

Недавно я собралась и впервые за свои 25 лет исповедалась. По факту это был просто конспект книги «Опыт построения исповеди» архим. Иоанна (Крестьянкина). Перечисляя ужасные в сущности вещи, я не испытывала ни покаяния, ни намека на стыд. 
Уверена, что такая исповедь была «халтурной». 
Но и исповедаться еще раз не могу себя заставить, т.к. чувствую, что мне НЕ СТЫДНО. 
Я безнадежна?
Дарья, г. Москва.
 

Уважаемая Дарья, плоды покаяния познаются по тому, что дальше происходит с нашей жизнью, а не по эмоциям, которые мы испытываем. Если результатом принесенной Вами Исповеди будет (пусть пока без переживания сердцем) понуждение себя к тому, чтобы отсечь в себе те или иные грехи и прийти к более сообразному заповедям Божиим образу жизни, то это уже будет очень и очень хорошо. У одних людей сердце быстро отзывается, у других может быть более жестким. Существует состояние, которое называется окамененным нечувствием, когда человек головой все понимает, а сердцем ничего не чувствует, хоть и хочет почувствовать… В данном случае нужно пробиваться к сокрушению сердца, к тому, чтобы растопить этот лед. А пробиваться к такой теплоте сердца, к тому, чтобы заплакать о своих грехах, нужно через побуждение себя к исполнению заповедей. Сам Христос говорит о большем, чем покаяние, – о любви к Богу: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин., 14:15). То есть не о том, чтобы испытывать какие-либо чувства, а именно о соблюдении заповедей. Так и Вы попробуйте. Безнадежных людей не существует, и в этом одно из величайших утешений христианства. Что бы ранее ни было в бэкграунде человека, какие бы ни висели на нем прежде соделанные грехи, они не связывают его настолько, чтобы невозможно было для него изменение жизни.