Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Николай Дмитриевич Успенский «О молитве и силе ее»

Как мы должны относиться к читаемой молитве

Когда мы хотим помолиться Богу и испросить у Него чего-нибудь, то прежде всего должны оставить все житейские заботы, отбросить все дурные мысли, всецело предаться Богу и предстать перед Ним со страхом и благоговением, то есть думать только о Боге.

Второе требование от молитвы и не менее важное – это то, чтобы молитвы произносились не торопясь, но со вниманием, с пониманием того, что произносится, иначе не только молитвы не будут нам полезны, но, напротив, могут послужить во вред и осуждение.

Молитва, произносимая без внимания, все равно что кадильница без огня, светильник без масла или тело без души. Но для того, чтобы наша молитва или просьба была услышана Богом, кроме правильного ее совершения необходима еще вера – уверенность в том, что наша молитва будет услышана и исполнена. Поэтому когда мы молимся, то должны быть уверены, что все наши молитвы непременно услышаны будут Богом. Но какие же это молитвы, в которых мы высказываем или свою просьбу, или выражаем свою благодарность Богу? Хотя у всех и каждого может быть своя молитва, отличающаяся от других, так что молитв может быть и очень много, но есть и такие молитвы, которые по заповеди Святой Церкви должен знать каждый христианин.

О том, какие молитвы надо узнать каждому христианину, даже неграмотному, заповедает нам наша мать Святая Церковь, говоря: «Всеконечно подобает и нужно уметь всякаго возраста и пола человеку молитвы: «Отче наш», «Богородице, Дево» и «Верую во единаго Бога» – и читать по нескольку раз в день.

Желательно было бы, чтобы эти молитвы каждый христианин читал три раза в день: утром, в полдень и вечером.

При чтении всякой молитвы надо осенять себя крестным знамением, иначе сказать, креститься и делать малые и земные поклоны усердно, так, чтобы и душа, и тело молились Творцу своему.

Если же кто-нибудь не знает этих необходимых, только что перечисленных нами молитв, то как можно чаще повторяйте молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго».

Правильно и с усердием произнесенная эта молитва, по замечанию святых отцов Церкви, как огонь опаляет бесов (свящ. Н. Успенский).

Как надо молиться Богу

Молитесь не просто устами, не просто языком, ибо слова льются и тогда, когда мысль блуждает, но из глубины сердца, с великим усердием и ревностью, из самых оснований души.

Таковы души скорбящих: они потрясаются всецело, в самом сердце, призывая Бога с великим сокрушением; поэтому и бывают услышаны. Такие молитвы имеют великую силу, не рассеиваясь и не колеблясь, хотя бы дьявол нападал с великой дерзостью.

Как дерево крепкое, весьма глубоко пустившее корни в землю и обхватившее недра ее, противостоит всякому порыву ветра, а дерево, держащееся на поверхности, колеблется при малом дуновении ветра, вырывается и падает на землю, так точно и молитвы, исходящие из недр Души и имеющие корень в глубине ее, остаются крепкими и неослабленными и не колеблются, хотя бы приступили бесчисленные помыслы и все полчища дьявола; а молитвы, исходящие изо рта и языка, но не происходящие из глубины души, не могут даже взойти к Богу по беспечности молящегося, потому что малейший стук возмущает его и всякий шум отвлекает от молитвы; уста его издают звук, но сердце пусто, и ум не занят.

Не так молились святые, но с такой ревностью, что преклонялось и все тело. Блаженный Илия, готовясь молиться, во-первых, искал уединения; потом, положив голову между коленями и воспламенив в себе великую горячность, таким образом совершал молитвы (3Цар. 18, 42). Если хочешь видеть и прямо стоящего на молитве, то посмотри опять на него же, когда он обратился к небу и молился с таким напряжением, что извел огонь свыше (3Цар. 18, 36). Также, когда он хотел воскресить сына вдовы, то простерся весь и совершил это воскрешение, не рассеиваясь и не зевая, подобно нам, но воспламеняясь ревностной молитвой. Впрочем, для чего говорить об Илии и других святых?

Я часто видел женщин, которые за отсутствующего мужа или больного ребенка так молились из глубины души, проливая такие потоки слез, что достигали цели молитвы. Если же так пламенно молятся женщины за ребенка и отсутствующего мужа, то может ли получить прощение муж, молящийся безжизненно, с мертвой душой? Потому мы часто и отходим пустыми после молитвы.

Итак, когда ты приступаешь к молитве, то заботься не о том только, чтобы получить просимое, но чтобы и во время самой молитвы сделать свою душу лучше, ибо и это производит молитва.

Молящийся таким образом выше всего житейского окрыляет свой ум, делает мысль свою легкой, не уловляется никакой страстью (Бесед. Златоуста на псалмы, т. 2, стр. 206).

Приготовление к молитве

Приступая к молитве, когда бы то ни было, постой немного, или посиди, или походи, и потрудись в это время отрезвить мысль, отвлекши ее от всех земных дел и предметов.

Затем помысли, кто Тот, к Кому обратишься ты в молитве, и кто ты, имеющий начать теперь это молитвенное к Нему обращение, – и возбуди в душе своей соответственное тому настроение самоуничиженного и проникнутого благоговейным страхом предстояния Богу в сердце.

В этом все малое, но не малозначительное приготовление – благоговейно стать перед Богом в сердце.

Здесь – начало молитвы, а доброе начало – половина дела (из творений еп. Феофана).

Самое совершение молитвы

Успокоившись так внутренне, стань перед иконами, перекрестись, поклонись и начинай обычное молитвословие. Читай неспешно, вникай во всякое слово, мысль всякого слова доводи до сердца, сопровождая молитвы поклонами с крестом. В этом все дело приятного Богу и плодоносного чтения молитвы. Вникай во всякое слово, мысль всякого слова доводи до сердца, иначе: понимай, что читаешь, и понятое чувствуй.

Читаешь: «Очисти мя от всякия скверны!» – восчувствуй скверну свою, возжелай чистоты и с полной надеждой проси ее у Господа. Читаешь: «Да будет воля Твоя» – ив сердце своем совершенно предай участь твою Господу, с полной готовностью благодушно встретить все, что Господь пошлет тебе. Читаешь: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» – и в душе своей всем прости всё, и, таким образом, проси себе прощения от Господа. Если так будешь действовать при всяком стихе молитвы твоей, то у тебя будет надлежащее молитвословие. А чтобы тебе успешнее совершать его именно таким образом, вот что нужно сделать:

1) имей у себя известное молитвенное правило – небольшое, чтобы при своих обычных делах ты мог исполнять его неспешно;

2) в свободное время вчитывайся в молитвы твоего правила, пойми каждое слово молитвы и прочувствуй его, чтобы наперед знать, что при каком слове у тебя должно быть на душе и в сердце, дабы во время молитвословия легко тебе было понимать и чувствовать;

3) если твоя летучая мысль во время молитвы будет отбегать на другие предметы, напрягайся сохранять внимание и возвращай мысль свою к предмету молитвы; опять отбегает, опять возврати: повторяй чтение, пока каждое слово молитвы не прочтешь с понятием и чувством. Этим отучишь мысль свою от рассеянности в молитве;

4) если же какое слово молитвы сильно подействует на душу, остановись на нем и не читай далее – стой на этом месте вниманием и чувством, напитай им душу свою или теми помыслами, которые оно будет производить, не разоряй этого состояния, пока оно не пройдет само: это знак, что дух молитвы у тебя начинает внедряться, а состояние это – самое надежное средство к воспитанию и укреплению в нас молитвенного духа (оттуда же).

Что делать после молитвы

Когда кончишь свое молитвословие, не тотчас переходи к каким-либо занятиям, но также хоть немного постой и подумай – что это тобой сделано и к чему это тебя обязывает, сохраняя после молитвы особенно то, что на тебя крепко подействовало.

Самое свойство молитвы таково, что если хорошо помолиться, как следует, то не захочешь скоро озабочиваться делами: кто вкусит сладкого, не захочет горького; а вкушение этой сладости молитвы есть цель молитвословия, и через это вкушение сладости молитвенной в молитвословии воспитывается молитвенный дух.

Исполняя эти немногие правила, скоро увидишь плоды молитвенного труда.

Всякое молитвословие оставит след молитвы в душе, непрерывное продолжение его в том же порядке вкоренит ее, а терпение в этом труде привьет и дух молитвенный (оттуда же).

В чем состоит истинная молитва

Не думайте, что молитва состоит только в одних поклонах. Поклоны – это наружная принадлежность молитвы. Равно и чтение молитв по книге не есть еще истинная молитва. Настоящая истинная молитва есть возношение ума и сердца к Богу. Кто истинно молится, у того разгорается душа и уносится на небо; тот, отложив всякое житейское попечение, не видит и не слышит ничего, что делается около него.

Но так ли мы молимся? Не о нашей ли молитве вот что говорит святой Иоанн Златоуст: «Многие приходят в церковь, приносят молитвы и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит».

Ты сам не слышишь своей молитвы, как же хочешь, чтоб Бог услышал твою молитву? Ты говоришь: я преклоняю колена, но ум твой блуждал вне; уста произносили молитву, а ум исчислял доходы, условия, поля, общества друзей. Дьявол зол; он знает, что во время молитвы мы делаем великие успехи, потому тогда он и нападает на нас; часто, лежа спокойно на постели, мы ни о чем не мыслим, а когда приходим молиться, то являются тысячи помыслов, чтобы мы вышли без пользы (сбор, бесед, стр. 109). По учению святого Тихона, епископа Задонского, прежде молитвы требуется:

1) ни на кого не гневаться, не злобиться, но всякую обиду оставить, чтобы и самим Бог оставил грехи;

2) примириться с тем, кого обидел словом или делом.

Во время молитвы требуется:

1) Смирение: мы, яко прах и пепел, к тому же и грешные, величеству Божию предстоим и молим Его. Смирения знаки суть: главы преклонение, на землю себе повержение, коленопреклонение, в перси биение и проч. Это особенно потребно на уединенной молитве.

2) Надежда, яко Бог есть вездесущий, потому и молитву нашу слышит, и потому может все дать.

3) Сердечное усердие, или горячесть.

Помните же, братия, что сейчас вы прочитали об истинной молитве; не думайте, что молитва состоит в одних только поклонах («Простонарод. поуч.», свящ. Соколов, стр. 32–34

О действии молитвы

Избранные письма преподобного Нила Подвижника

Хотя бы постигла тебя сильная печаль среди великой радости, ты не отчаивайся, но верь, что если будешь молиться, Бог обратит эту великую печаль в большую против прежней радость (кн. 1, пис. 55).

Те, которые призывают Господа всей мыслию, хотя бы до крайнего бедствия были доведены, непременно удостоятся небесной помощи, ибо Господь слышит, и силен из самой среды погибели представить к вечной жизни и радости (кн. 1, пис. 139). Не оставляй никакого дела, ведущего к благочестию; ибо если ты оставишь их и предашься лености, то впадешь в грех и несчастие.

Посему непрестанно молись, читай Святое Писание и размышляй о благотворении бедным и покровительстве притесняемым. Поступая таким образом, ты избежишь не только дел греховных, но и желаний, памяти и стремления к делам неприличным (кн. 2, пис. 12).

Нет ничего сильнее молитвы; она часто повелевает временам, она всесильна и непобедима.

Дьявол, чтобы заставить нас бросить оружие спасительной молитвы ко Христу, усиливается удержать нас от нее посредством тягчайших искушений, внушая, что будто мы не получаем пользы от нее (кн. 3, пис. 36).

Если ты веришь, что Самсон верой и молитвой извел источник из челюсти мертвого осла, то и ты верь и молись.

И отцы наши испытали и нам поведали, и мы сами испытали, что много может вера и постоянная молитва, приносимая Христу от всего сердца, так что может воскресить мертвых, врачевать всякие страсти душевные и телесные, изгонять демонов, угашать неистовый пламень плотской похоти.

Мы испытали, что она скоро и сверх чаяния истребляла плотские возбуждения, усиливаемые демоном, и врачевала такие болезни, которые казались неисцелимы, потому что от многолетнего нерадения и привычки совершенно окрепли (кн. 3, пис. 253).

Источник: Николай Дмитриевич Успенский «О молитве и силе ее» из книги «Спутник христианина. Глава 2»