Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Можно ли во время молитвы представлять какие-то образы?

Протоиерей Андрей (Лемешок) (1956), духовник Православного Сестричества во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и Свято – Елисаветинского монастыря.

В молитве мы пытаемся сосредоточиться на тех словах, которые произносим. Но ум должен быть безвиден.

В этом как раз отличие Православия от католицизма — католики представляют какие-то образы, даже есть медитация католического святого Игнатия де Лойолы, где он предлагает какие-то картины, вроде бы благочестивые… Но это уже — воображение.

Мы же перед Богом невидимым стоим и пытаемся остаться наедине с Ним, отложить всякое земное попечение. Ум, сердце соединить вместе, чтобы во время молитвы воссоздать то единство внутри себя, которое разорвано грехом.

И потом, есть иконы. Но икона не для того, чтобы мы приглядывались, как она на нас смотрит — улыбается или с угрозой. Икона как окошечко в духовный мир. От образа мы обращаемся к первообразу, то есть к святому, к Божией Матери, к Самому Господу. Икона — это то, что благословлено Святой Церковью.

Она пишется по канонам, это не плод воображения художника, а священное изображение, которое Церковь нам предлагает, чтобы мы через него общались с Богом. Вот как есть фотографии близких людей — мы смотрим на снимок и вспоминаем о человеке, мысленно обращаемся к нему, — так и икона.

Я думаю, когда Вы будете молиться, когда будете делать духовные усилия, все станет на свои места. Главное, чтобы не было эмоциональных всплесков, чувственных, восторженных переживаний. Здесь нужно трезвение, спокойствие, мирное сердце и, конечно же, внимание. Помоги Вам Господи.