Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Можно ли молиться за самоубийц?

Любое убийство (даже самого себя) есть нарушение важнейшей заповеди: “не убий” (см. Исх. 20:13; Вт. 5:17). Она выразила ту важнейшую богословскую истину, что все люди – творения Божии, составляют Его достояние, на которое ни один человек не может посягать. В библейско-богословском понимании собственная жизнь человека, как и другого человека, ему не принадлежит. Она есть Божие достояние. Поэтому самоубийца повинен греху убийства с той лишь разницей, что он не может уже покаяться. У убийцы такая возможность есть. Лишивший себя жизни перестает быть живым членом Церкви. Отношение к самоубийству в Священном Писании выражено в словах св. апостола Павла к темничному стражу: «не делай себе никакого зла» (Деян. 16:28).

Церковь не отпевает самоубийцу и не совершает заупокойных служб по ним. Но если человек наложил на себя руки в состоянии психической болезни, над ним может быть совершен чин отпевания. Для этого родственникам нужно обратиться за разрешением к правящему архиерею.

Как убийство бывает преднамеренным и ненамеренным, таковыми бывают и самоубийства. Это различие проводится в 14-м правиле свт. Тимофея Александрийского:

«Вопрос. Аще кто, будучи вне себя, поднял на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли бытии приношение, или нет?

«О таковом священнослужитель должен рассудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытати, да не подпадет осуждению» (Правила Православной Церкви. Т. II).

Родные и близкие самоубийцы должны сами, в своих келейных (личных) молитвах молиться за своего несчастного родственника, своими словами просить у Бога милосердия к нему. Можно раздавать в память о нем милостыню.

Священник Павел Гумеров