Краткие наставления священнослужителей о молитве  

Архимандрит Софроний (Сергей Семёнович Сахаров) (1896 — 1993), священнослужитель Константинопольской православной церкви, схиархимандрит, ученик и биограф Силуана Афонского; основатель ставропигиального монастыря Святого Иоанна Предтечи в селении Молдон (графство Эссекс, Англия).

«Молитва — нескончаемое творчество»

«Труден подвиг за молитву: меняются состояния нашего духа: иногда молитва течет в нас, как могучая река, иногда же сердце становится иссохшим. Но пусть всякое снижение молитвенной силы будет возможно кратким. Молиться – нередко значит высказать Богу наше бедственное положение: бессилие, уныние, сомнения, страхи, тоску, отчаяние, – словом, все, что связано с условиями нашего существования. Высказать, не изыскивая изящных выражений и даже логической последовательности… Часто сей способ обращения к Богу явится началом молитвы-беседы».

 

Архимандрит Виктор (Мамонтов) (1938-2016), священнослужитель РПЦ, настоятель Свято-Евфросиньевского храма в Карсаве. Кандидат филологических наук, доцент, автор нескольких книг и многочисленных статей по истории Русской Православной Церкви.

«Дар молитвы»

«Можно сделать из молитвы жизнь и из жизни – постоянную молитву. Дай мне, Господи, внутреннее молчание, благодаря которому я могу каждое слово сказать верно. Молиться можно только из недр внутреннего молчания или из сознания отчаяния, нужды в том, чтобы Бог спас».

 

Архиепископ Иоанн (Дмитрий Алексеевич Шаховской) (1902-1989), епископ Православной церкви в Америке, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский. Проповедник, писатель, поэт. Автор многочисленных религиозных трудов, часть которых издана в переводах, на английском, немецком, сербском, итальянском и японском языках.

«Молитва — это разговор с Богом»

«Люди почитают себя счастливыми и всю жизнь помнят случаи, когда им удается поговорить с каким-либо выдающимся, высоким по своему положению или таланту человеком, с мировым именем. Сколь более, казалось бы, должны люди ценить разговор с Тем, Кто создал всякую высоту и значительность в мире…»

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина. 

«Значение молитвы»

«… поэтому молитву надо считать самым важным из своих дел дня (если не считать дел милосердия), и, как говорил игумен Антоний Оптинский, «на молитву должно вставать поспешно, как на пожар».

 

Николай Дмитриевич Успенский (1900-1987) — российский специалист в области церковной истории, литургист и музыковед; преподаватель Ленинградской консерватории, профессор Ленинградской духовной академии.

«О молитве и силе ее»

«Молитесь не просто устами, не просто языком, ибо слова льются и тогда, когда мысль блуждает, но из глубины сердца, с великим усердием и ревностью, из самых оснований души. Таковы души скорбящих: они потрясаются всецело, в самом сердце, призывая Бога с великим сокрушением; поэтому и бывают услышаны. Такие молитвы имеют великую силу, не рассеиваясь и не колеблясь, хотя бы дьявол нападал с великой дерзостью».