Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

 Икона «Притча о блудном сыне». Уроки покаяния. Толкование.

Притча о блудном сыне. Автор: Н.Лосев, 1882.

 

«Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:21-24).

 

Урок покаяния, содержащийся в этом стихе, заимствован из Евангельской притчи о заблудшем сыне. Она имеет одинаковый смысл с притчей о добром пастыре и потерянной драхме. Она изображает величайшее милосердие Божие к кающемуся грешнику, как бы ни было глубоко его падение.

Епископ Виссарион (Нечаев). «Заблудший сын» из книги «Уроки покаяния по библейским сказаниям».

 

Притчей о блудном сыне Христос показал, что любовь Божия к людям безгранична, для человека же всегда возможно покаяние.

У одного человека было два сына. Младшему надоело быть под опекой отца, ему захотелось пожить веселой, разгульной жизнью подальше от родительского дома. С этой целью он потребовал у отца свою часть наследства и ушел в далекую страну. Там он стал жить распутно, и быстро растратил все свое достояние, превратившись в нищего. Наступившая нужда, а затем голод заставили его наняться пасти свиней у одного из жителей той страны. Голод настолько мучил его, что он рад был наполнить свой желудок пищей для свиней, но никто не позволял ему это делать.

Оказавшись на краю гибели, сын вспомнил о своем отце и родном доме, где даже наемные рабочие всегда сыты: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Лк.15.17). Но вместе с тем он понял, что в качестве сына ему будет стыдно вернуться под кров родного дома, поэтому решил пойти и сказать отцу: «Отче! я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк.15.18-19).

Все время, пока он странствовал и претерпевал напасти, отец надеялся и ждал его возвращения, и часто выходил на дорогу, высматривая сына. И когда тот был еще далеко, отец увидел его и сжалился, и побежал к нему навстречу, обнял и поцеловал его. Когда сын попросил прощения и дозволения остаться при доме в качестве наемника, отец всё ему простил и принял – но как сына, а не наемника. Отец сказал своим слугам: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги, и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.22-24).

Среди веселящихся не было только старшего сына. Он в это время работал на поле. Узнав, что вернулся его блудный брат и что отец устроил пир по этому случаю, он рассердился и не захотел даже войти в дом, чтобы поприветствовать своего брата. А когда отец вышел позвать его, то он с обидой и упреком сказал: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Лк.15.29-30). Старший сын осудил отца за любовь и милосердие, оказанное возвратившемуся блудному сыну. Он даже не захотел назвать своего младшего брата братом и не вошел в дом, чтобы встретиться с ним и порадоваться его спасению. Отец на обиду старшего сына кротко сказал: «Сын мой! ты всегда со мной, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.31-32).

Образ «старшего сына» в этой притче может быть отнесен к тем людям, которые хотя внешне и исполняют заповеди Божий, но в сердце своем остаются эгоистами, не имеют любви к ближним и не могут радоваться никаким их успехам. Так, книжники и фарисеи не могли радоваться, видя, что многие грешники и мытари под влиянием Христа каются и меняют образ своей жизни, и обращаются к Богу – подобно блудному сыну, раскаявшемуся и вернувшемуся в дом отчий.

Ю. В. Серебрякова   «Основы православия»