Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Иерей Даниил (Сысоев) «Виды молитвы»

Иерей Даниил (Сысоев)

Понятно, что существуют разные виды молитв для разных случаев жизни. Самым распространенным и самым простым видом молитвы является просительная. Христос обещал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14, 13–14). Эти слова – не пустой звук. Христиане на собственном опыте знают, как помогает Бог тем, кто обращается к Нему. Мы просим и прощения грехов, и помощи в добродетелях, и решения наших повседневных забот, ведь для Бога нет ничего невозможного.

Но просить нужно с верой, не сомневаясь в том, что Бог силен исполнить просимое, иначе Господь не захочет отвечать такому двоедушному человеку, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1, 6–7).

Приведем пример того, как Бог слышит взывающих к Нему: «Шли однажды по морскому берегу авва Дула и авва Виссарион. Авва Дула сказал Виссариону:

– Авва! Мне хочется пить.

Авва Виссарион перекрестил море, и вода сделалась сладкой. Дула напился и хотел налить еще сосуд. Старец, увидев это, сказал:

– Для чего ты налил?

– Прости мне, – ответил Дула, – как бы в пути еще не захотелось пить.

Тогда старец ответил:

– И здесь Бог, и везде Бог» (Достопамятные сказания из жизни пустынных отцов).

Но Господь не исполняет просьбы вредные и неблаговременные, ведь и мы не выполним просьбу своего ребенка, от исполнения которой он может погибнуть, или заболеть, или получить любой вред, так поступает и Бог Отец для всех верующих. Люди часто вопрошают: «Почему я молился, а Бог не услышал?» Он услышал, но то, о чем мы просили, было вредным или несвоевременным для нас.

Более совершенным видом моления является молитва благодарственная. Апостол повелевает: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5, 18).

Должно благодарить Творца и за беду, и за счастье, и за удачу, и за провал. Ведь все это посылается Всемогущей рукой для нашего блага. Как врач прописывает иногда горькие лекарства и даже направляет на операцию, для того, чтобы пациент выздоровел, так и Бог посылает и радости, и скорби для того, чтобы спасти нас. Спасти не от временных неудач, которые неизбежно закончатся в час смерти, а от вечной гибели в безднах ада.

Если мы обратимся к житиям мучеников, то увидим, что многие из них пели Богу благодарственные гимны под пытками и на кострах. Дух Святой, охвативший мучеников, не давал чувствовать только мучения, но сквозь мрак смерти видеть все усиливающееся сияние вечности.

Один из величайших святых нашей Церкви, Иоанн Златоуст, умирая в ссылке, преданный, оклеветанный, лишенный сана и друзей, последними словами воздал благодарение Богу. Он возгласил: «Слава Богу за все!» – и с этими словами душа его отошла ко Творцу. Вот пример для подражания всем христианам!

Тот, кто не умеет благодарить Господа, горд и неразумен. Он не получит от Творца ничего, кроме заслуженного наказания.

Но высочайшим видом молитвы является молитва хвалебная. Хвалящий прославляет Бога за Его Божественные совершенства и великие дела, сотворенные Владыкой Вселенной. Молясь этой молитвой, человек окончательно преодолевает узы своего эгоизма. Он уже не думает о себе и своих нуждах, но, подобно Ангелам, стоит в изумлении перед величием славы Бога Всемогущего. Настолько велико значение этой молитвы, что Церковь научает нас любое дело начинать и завершать словами «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно (то есть всегда – прим. авт.), и во веки веков (то есть вечно – прим. авт.). Аминь».

Восхваление Бога – это дело живущих в чертогах вечности. Высшие Ангелы поют Богу. Серафимы, окружая Бога, восклицают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6, 3) Ангельские силы громовыми голосами возглашают: «Благословенна слава Господа от места своего!» (Иез. 3, 12).

Люди, достигшие святости, поклоняясь Творцу, приносят Ему хвалу (Откр. 7, 12–11). Вся Вселенная своим послушанием воле Создателя воспевает Ему хвалебный гимн, и нам потому нужно чаще приносить хвалебное славословие Владыке миров. Сам Бог не нуждается в нашем восхвалении, но мы не будем по-настоящему разумными, если не восхвалим Источник красоты. Как нормальной реакцией на прекрасную картину является восхищение, так и правильным движением человеческого духа, почувствовавшего присутствие Творца, является благоговейный ужас и самозабвенная хвала.

Источник: Иерей Даниил (Сысоев) «Виды молитвы» из книги «Закон Божий. Ч.3. Молитва»