Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Что означают слова Христа: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники…» (Матф.6:7–8)?

Продолжая излагать Свои взгляды о молитве, Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф.6:7–8).

Как нужно понимать эти слова?

Для того, чтобы правильно пояснить эти слова, нужно знать о том, что язычники воспринимали осуществление молитвы как особое служение Богу, которое якобы освобождало человека от грехов. По мнению язычников, чем длиннее была молитва, тем больше считалась их заслуга перед Богом. В языческих религиях считалось, что любой грех можно искупить обильными жертвоприношениями и продолжительными молитвами, и таким образом вымолить прощение и благосклонность богов.

Языческая молитва представляла собой однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств. Такой принцип языческой молитвы (лишенный сердечного порыва, искренней веры и душевного тепла), основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и другие ложные религии.

Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Господу Богу нашему, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу. Согласно христианскому пониманию, молитва является даром Божиим, пищей для души, одним из главных слагаемых духовной жизни человека.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матф.26:41).

«Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.» (Лук.21:36).

Молитва очищает душу и укрепляет тело. Поэтому Библия и рекомендует: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). Кто молится, тот пребывает с Богом. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15). Поэтому Священное Писание предписывает: «В скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим.12:12).

Согласно учению Христову, молитва это не однообразное, безчувственное повторение «красивых» слов, как у язычников, а (мысленное или вслух) обращение к Богу, окрашенное ярко выраженными эмоциями, представляющее собой вершину человеческих чувств, искреннее обращение к Богу сердца и ума человеческого, сопровождаемое непоколебимой верой в Бога. Такая молитва и называется молитвой веры.

О такой молитве в Библии пишется: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф.21:22).

Под словами «и всё, чего ни попросите» подразумеваются прошения, не противоречащие учению Христову. То есть прошения, направленные на достижение добра, мира и счастья (блага) как самого человека, так и его ближних. Для того, чтобы молитва человека была исполнена, человек должен жить по законам Божиим. «Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)» (1Пет.3:12). Поэтому лучше быть добрым человеком, так как «будет Господь с добрым» (2Пар.19:11).

Таким образом, человек, живущий по заповедям Иисуса Христа и являющийся примерным христианином, и будет в своих молитвах услышан Богом.

Об этом говорит Сам Иисус Христос: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоан.14:13).

А в молитве во имя Иисуса Христа можно просить только то, что не противоречит учению Христову. То есть просьбы человека, высказанные в молитвах, не должны нарушать принципы христианской морали и должны быть направлены на достижение добра, милосердия и любви к ближнему. Именно о такой молитве в христианском её понимании, отличающейся от молитвы язычников, и говорит Господь Иисус Христос когда рекомендует людям молиться не так как язычники.

Наряду с этим Иисус Христос говорит: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники». О каком лишнем в молитве говорит Господь?

На этот вопрос о том, что является лишним, произносимым в молитве язычниками и дает исчерпывающий ответ Сам Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матф.6:31–33).

Из этих слов видно, что согласно учению Христову смысл жизни человека состоит в том, чтобы достигнуть вечной жизни в Царстве Небесном. Путь к достижению этого Царства состоит в том, что человек в своей земной жизни, то есть в Царстве Божьем, должен жить, соблюдая заповеди Божьи и исполнять волю Божью и Правду Его.

Иными словами главной задачей и назначением человеческой жизни является то, что человек при помощи исполнения воли Божьей в земной жизни (в Царстве Божьем) открывает для себя врата в новую счастливую жизнь в Царство Небесное. А войти в Царство Небесное может только тот человек, который в своей теперешней земной жизни живет по заповедям Божьим.

То есть, как говорит Спаситель, ищет в жизни «прежде всего Царствия Божьего и правды Его». Удовлетворение всех остальных насущных потребностей будет дано Богом человеку как необходимое и само собой разумеющееся условие для поиска Царства Божьего. Поэтому люди должны искать «прежде всего Царства Божьего и правды его», а не заботиться о пище и одежде, так как «это все приложится вам».

Таким образом, по учению Христову, лишним, чего ищут и о чем заботятся язычники, является обильная еда, вкусное питье, красивая одежда, богатство, власть, наслаждения. То есть удовлетворение бытовых земных потребностей человека. Лишними в молитве также являются просьбы, противоречащие учению Христову. Например, просьбы эгоистического или злого содержания. Именно об удовлетворении своих эгоистических желаний и бытовых потребностей чаще всего просили язычники в молитвах к своим богам.

Делая вывод из всего вышеизложенного, можно сказать о том, что согласно учению Христову главными в молитве для человека должны быть просьбы о помощи в достижении Царства Божьего, о том чтобы Господь помог человеку жить по заповедям Божьим и соблюдать волю Всемогущего Творца.

Просьбы человека об удовлетворении его бытовых нужд, например таких как ниспослание человеку еды, питья, одежды и прочего, в молитве христианина являются лишними. Эти просьбы в христианской молитве являются лишними потому, что Господь, как Высшая Всезнающая Сущность, знает обо всех потребностях человека и без этих просьб. «Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

Однако в наших молитвах просьбы об удовлетворении наших бытовых, телесных или духовных нужд не должны быть главными и не должны оттеснять на второй план первостепенную просьбу о Божьей помощи в поисках Царства Божьего и правды Его и просьбу об укреплении человека, идущего путем истины Божьей, просьбу о помощи в исполнении законов Божьих и защиты от искушений и соблазнов.

Поясняя то, что нужно просить в молитве, Святой Иоанн Златоуст писал так: «Господь внушает, что молящийся не должен просить скоропреходящего и погибающего, ни красоты телесной, которая увядает от времени, изглаживается от болезни, исчезает при смерти; ни денежного богатства, которое, подобно речным водам, притекает и утекает, переходит то к одному, то к другому, убегает от тех кто удерживает его, и не остается у тех кто любит его, подвергается бесчисленному множеству бедствий от моли, от разбойников, от клеветников, от пожаров, от кораблекрушений, от нападения врагов и от прочих зол; ни почетной власти, которую так же сопровождает множество скорбей. А некоторые из людей, впавшие в крайнее безумие, не только просят у Всевышнего Бога телесной красоты, богатства, власти и тому подобное, но и восстают против своих врагов, умоляют послать им какое-либо наказание и Того, Кого просят быть к самим себе милостивыми и человеколюбивыми, в отношении к врагам своим хотят сделать не милостивым и не человеколюбивым. Господь, желая предотвратить это, заповедует: не говорите лишнего» (Беседы о жизни по Богу» 3 том, книга 1).

Говоря о том, чтобы христиане молились не так как молятся язычники (то есть молились не бездушно и не безчувственно, как язычники механически повторяя слова), Иисус Христос указал на то, что не нужно в молитве говорить лишнего. То есть не нужно отягощать молитву подробным перечислением просьб об удовлетворении бытовых нужд и исполнении греховных эгоистических желаний. А прежде всего нужно просить Бога о ниспослании даров духовных.

Наряду с этим Иисус Христос порицает многословие язычников, сказав: «Они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им».

Святой Августин Блаженный делал различие между многословием в молитве и неустанной молитвой, чтение которой Иисус Христос поощряет. Многословная молитва, представляет собой бесчувственное повторение однообразных не продуманных слов и отличается от непрестанной молитвы, которая представляет собой постоянное непрестанное обращение человеческой души к Богу. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5,16–18).

Многословие в молитве отличается от длительной молитвы, которая хотя и продолжается долгое время, но пронизана чувствами души и мыслями ума, и в ней нет ничего лишнего, никаких суетных просьб, ненужных слов и не оправданных повторений. Иисус Христос поощрял молитвотворение и Сам усердно молился. «Он уходил в пустынные места и молился» (Лук.5:16). Спаситель призывал людей молиться, говоря «Просите, и дано будет вам» (Матф.7:7), и советовал «всегда молиться и не унывать» (Лук.18:1).

Без молитв и прошений Господь удовлетворяет потребности тех людей, которые живут в жизни бескорыстно, по законам Божиим, употребив свою жизнь прежде всего на достижение Царства Божьего. У таких людей Господь удовлетворяет нужды о которых в молитве считается говорить лишним, то есть удовлетворяет бытовые житейские потребности человека, не отвлекая такого человека от главного и создавая все условия для творения добра, исполнения заповедей Божиих и достижения Царства Небесного.

Иными словами, человека, идущего путем добра, Господь освободит от забот по удовлетворению житейских бытовых потребностей. Потому что «добрый приобретает благоволение от Господа» (Притч.12:2)«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8).

Сам по себе человек может допустить слабости и ошибки в жизни, так как подвержен соблазнам со стороны искусителя, страстям и чувственным удовольствиям и может совершить грех. Однако при помощи молитвы человек просит Бога о защите от соблазнов и о помощи по преодолению препятствий. А также об искуплении грехов, которые совершил.

Молитва нужна человеку также и в тот момент жизни, когда человек проявляет слабость и может не устоять на избранном пути добродетели и впасть в грех. Молитва нужна человеку также и для того, чтобы перед решающим испытанием укрепить свою волю, прояснить рассудок, очистить свои помыслы и с честью преодолеть все трудности, и проявив терпение, достойно победить все препятствия. Сам Иисус Христос в Гефсиманском саду при помощи молитвы укрепил Свой дух и тело, отогнал искушавшие Его мысли о возможном избавлении от страданий, и обретя новые силы, победоносно закончил Свою молитву смиренными словами, обращенными к Богу-Отцу: «Да будет Воля Твоя» (Матф.26:42).

Как видим Сам Иисус Христос, Спаситель мира, не только признавал, но и совершал молитвотворение и Своим словом и примером заповедовал нам совершение молитв, но не по языческому, а по христианскому образцу. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что совершение искренней молитвы необходимо каждому истинному христианину, так как молитва является голосом души человека, поднимающимся к Богу. Недаром в Библии говорится «просите, и дано будет вам» (Матф.7:7)«Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Иоан.16:23).

Источник: А.Г. Долженко «Нагорная проповедь»