Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Слово о молитве»

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Просящим меня научить молитве я даю два важнейших совета: быть постоянными в молитве, не оставлять без нее ни одного дня жизни и быть глубоко внимательными к каждому слову молитвы.

У древних римлян была мудрая пословица: непрестанно каплющая капля долбит камень. Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца. Что же значит непрестанно молиться? Разве у нас мало дел житейских? Разве мы можем заниматься только одной молитвой? Это требование кажется неисполнимым. Но Господь ничего неисполнимого от нас не требует. Непрестанно молиться не значит только стоять на молитве и класть поклоны. Молиться можно везде и всегда; нужно только, чтобы у нас в сердце всегда было молитвенное настроение, чтобы оно постоянно было исполнено сокрушения о нашем недостоинстве и греховности и страха перед величием Бога, Которого мы прогневляем. И если это святое настроение никогда не будет нас покидать, то мы будем молиться всегда и везде, среди всех наших дел житейских, чтобы сердце было устремлено к Богу. Мы все заняты гораздо меньше, чем св. пророк Давид, который был царем Израильским и его постоянно ожидало множество государственных дел. Казалось бы, когда ему молиться? Но смотрите, как он молился: «Слезы мои были мне хлебом день и ночь» (Пс. 41: 4). День и ночь он воссылал мольбы к Богу. «Утрудился я от воздыханий моих, каждую ночь омываю ложе мое, орошаю слезами постель мою» (Пс. 6: 7). Он воспевал Бога и молился среди ночи, будучи весь день обременен трудами: «В полночь я вставал славить Тебя за праведные суды Твои» (Пс. 118: 62). Нам ли не найти времени, чтобы воссылать Богу воздыхания и источать слезы?    Нужно неустанно молиться, несмотря на то, что Господь медлит исполнять наши прошения, помня слова Христовы: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11 : 9, 10). Будем же неустанно стучать в дверь милосердия Божия, воссылая молитвы не только о себе, но и о тех, кто никогда не молится. И Господь услышит наши молитвы и воздаст нам по безмерному милосердию Своему.

Нужно молиться не только словами заученных молитв. Нужно, чтобы «от избытка сердца говорили уста» (см. Мф. 12: 34), чтобы в молчании, из глубины сердца мы воссылали молитвы к Богу, подобно св. Анне, матери пророка Самуила. Она была бесплодной и страдала от этого. И вот однажды она пошла в Иерусалимский храм и, стоя на коленях, молилась о том, чтобы Господь даровал ей сына, и дала обет посвятить этого сына Ему. Она не произносила слов, только уста ее тихо шевелились. Всем своим пламенным духом она стремилась к Богу и не отступала в своем прошении. Так же молча, всем сердцем, молился св. пророк Божий Моисей, прося Бога отменить уготованное народу израильскому страшное наказание — даже уста его не двигались. Господь же сказал: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14: 15). Его пламенная безмолвная мольба сердца возносилась к Богу, как громкий вопль.

А как молится большинство из нас? Наша молитва бывает обычно только машинальным повторением заученных слов, и при этом духом мы совсем не молимся и не думаем о том, чего просим. Мы сами не слышим своих молитв, как же Бог может услышать нас? Есть очень много людей, которые вспоминают о молитве к Богу, когда Он посетит их каким-либо несчастьем, либо тяжелой скорбью, а обычно вовсе не молятся Ему. Такие молитвы вряд ли бывают услышаны Богом.

Бог не слышит и не исполняет тех молитв, которые Ему неугодны, которые направлены во зло людям, например, когда мы умоляем о наказании наших врагов или когда бессознательно просим вредного для ближнего. Он не исполнил даже молитвы св. ап. Павла, который признавался: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (2 Кор. 12: 7-9). Когда мы немощны, мы сильны и имеем дерзновение к Богу. Об этом нужно помнить всегда и просить у Господа только истинных духовных благ, а не того, что мы, в заблуждении своем, считаем благом. Господь лучше нас знает, что нам полезно, Он дает нам то, чего мы заслуживаем.

Диавол и ангелы его всеми силами стараются отвлечь наше внимание от глубоких и благодатных слов церковных молитв, написанных святыми людьми. Они настойчиво и ловко отвлекают наш ум куда-либо в сторону, особенно тогда, когда слова молитвы относятся к ним самим, когда просим у Бога защиты от них, окаянных. Защитить от этих их козней нас может только глубокое внимание при чтении церковных молитв. Это гораздо труднее при чтении молитв наизусть, чем при чтении их по молитвеннику. Очень важно выработать привычку ловить себя на каждом отвлечении внимания и снова прочитывать те слова, от которых бесам удалось отвлечь наше внимание. Легче всего достигнуть этого ежедневной молитвой Иисусовой, по четкам повторяемой не менее ста раз: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (или грешную)». В конце каждой молитвы при словах: «помилуй мя, грешного» вы должны вспоминать самый тяжелый и скверный свой грех, и когда укрепитесь в этой привычке, постепенно научитесь вспоминать и все другие грехи. Каждая из сотни Иисусовых молитв будет долбить ваше сердце подобно тому, как непрестанно падающая капля воды долбит камень – и умягчится, и согреется холодное сердце ваше великой Иисусовой молитвой.

Таково же будет действие и других великих молитв, особенно молитвы преподобного Ефрема Сирина, читаемой, к сожалению, только Великим постом. Благодатно воздействуют на вас святые слова этой молитвы при частом повторении ее: привыкнете чувствовать отвращение к тем порокам, о которых говорит Ефрем Сирии, прося Бога избавить его от них – к духу праздности, празднословия, к осуждению ближних; привыкнете просить у Бога добродетелей целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви и памяти о своих согрешениях. Вот то, что отвечаю я людям, просящим научить их молиться.

Но недостаточно, конечно, одних усердных молитв для того, чтобы стать храмом Духа Божия, чтобы стать близким и даже другом Господа нашего Иисуса Христа.Надо исполнять и все великие заповеди Христовы, и прежде всего заповеди о любви и милосердии к ближним. Как преображаются сердца тех блаженных, которые тверды и постоянны в молитвах и добрых делах. Скажу, что каждое доброе дело оставляет больший или меньший след в сердце совершившего его. Даже низкий поклон нищего, получившего милостыню из рук твоих, несомненно оставит след в твоем сердце. И эти следы, все чаще и чаще остающиеся в сердце творящего добро, будут действовать на него, подобно непрестанно капающей и долбящей камень капле. Они будут смягчать творящее добро сердце и очищать его, очищать и благодатно изменять. И чем больше добрых дел будешь ты совершать, тем все выше и выше будет возноситься твой бессмертный дух от земной грязи и неправды к небесам, в которых царит всесовершенная и абсолютная Божия правда.

Будешь подниматься все выше и выше от земли и дышать все более и более чистым воздухом небес, будешь все больше и больше приближаться к Богу. А когда кончится земной путь твой, то смерть будет не отрадна, а радостна, ибо будет только переходом к вечному блаженству.

Источник: Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Главы «Слово в день св. Пророка илии о молитве» и «О постоянстве в молитве» из книги «Проповеди».